Наши соцсети    

Строить, советуясь с людьми

Проектирование новых районов комплексной застройки такого мегаполиса, как Москва – большое искусство. Ведь помимо удобного и комфортного жилья в каждом микрорайоне необходимо возвести административные, социальные и культурные объекты, при этом в обязательном порядке должно проводиться озеленение территории, так как экологическая составляющая очень важна для здоровья людей. О том, по каким принципам застраивается Новая Москва и как при этом соблюсти баланс интересов местных жителей и застройщиков, мы беседуем с генеральным директором строительной компании «Лидер групп» Лябиховым Романом.
 
– Роман Михайлович, в Новой Москве сегодня ведется масштабное строительство. На эту территорию врываются новые технологии, новые глобальные проекты. Это отголоски градостроительной реформы нынешнего мэра? В чем конкретно она заключается?
 
– В активной реорганизации столицы. Происходит децентрализация города. Аналогичные процессы идут, кстати, во многих мегаполисах мира. Постепенно центр закрывается для автомобилей, вводятся платные парковки, появляются и расширяются пешеходные зоны, делается ставка на общественный транспорт. И параллельно идет активная комплексная застройка периферии. По сути, Новая Москва – это первый большой проект по созданию принципиально новых условий для жизни человека. Проект, предусматривающий перенос так называемых точек притяжения людей за территорию МКАД. То есть буквально происходит перенос центра в бывшее Подмосковье. Отсюда и название – Новая Москва. И таких центров в столице со временем станет несколько.
 
– В чем заключается это принципиально новое отношение к строительству? 
 
– Современная политика столичной застройки кардинально отличается от той, что превалировала в предыдущие десятилетия. Раньше строительство велось под девизом «Москва – столица». То есть были важны масштабность, величие, звон куполов, богатый центр, «имперские» высотки сталинских времен и современные небоскребы. Потому появились такие образцы современной архитектуры, как «Москва-Сити», и гигантские монументы вроде памятника Петру Первому. Следствием этой политики было практически полное отсутствие внимания к жилым районам, расположенным за пределами Садового кольца. Сейчас власти города взяли диаметрально противоположный курс. Современные лозунги теперь – «Город, удобный для жизни», «Москва для москвичей». Я их поддерживаю, поскольку вижу, как меняется в лучшую сторону жизнь пригородов. Ведется благоустройство многих ранее забытых властью районов, начато строительство новых станций метро на московской периферии. Ведь в первую очередь город – это среда обитания человека, и она должна быть комфортной и удобной для него. Новая Москва – не Бутово, где настроили одних жилых массивов, не создав параллельно комфортной среды обитания, не подумав о том, где вся эта масса людей будет работать. В Новой Москве особое внимание уделяется созданию рабочих мест. Здесь будут располагаться несколько крупных технопарков, ведутся переговоры с вузами Москвы о частичном переводе факультетов в эти новые районы. Помимо этого при комплексной застройке Новой Москвы в обязательном порядке закладывается возведение определенного количества школ, детских садов, поликлиник, больниц и других социальных объектов, пользоваться которыми будут не только новоселы, но и местные жители. Отрадно, что не забыты экологические вопросы: перед застройщиками поставлена задача максимально сохранить природные зоны – реки, леса. Так что жить в таком пространстве будет одно удовольствие.
 
– Но любая стройплощадка создает определенные неудобства для местных жителей. С одной стороны, все понимают, что развитие территорий невозможно без возведения новых жилых и инфраструктурных объектов, но при этом не все готовы мириться с изменением привычного образа жизни. Как объяснить жителю, допустим, Троицка или Ново-Переделкина, что стройки преследуют благие, перспективные, общеполезные цели? Более того, жители могут принимать участие в этих процессах и при необходимости даже корректировать градостроительные планы?
 
– В один прекрасный момент жители Троицка, Ново-Переделкина, Внукова стали москвичами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Появились московские социальные гарантии, дополнительные льготы. Но изменилось и окружающее пространство. Допустим, мы привыкли к размеренной жизни тихого подмосковного городка. Давайте спросим себя: а как к та-кому укладу отнесутся наши дети и впоследствии внуки? Не захотят ли они более динамичной жизни, не потянутся ли за нею в Москву? Что это означает? Наши дети покинут нас, они станут жить в другом месте. Хотим ли мы этого? Давайте сделаем ставку на новое поколение! Если мы заботимся о том, чтобы наши дети не стали алкоголиками и наркоманами, переживаем из-за того, что они не могут реализоваться в профессии, потому что по месту жительства нет никакой работы, если мы хотим, чтобы они проводили свободное время не в пивных или виртуальной реальности, а на спортивных площадках, в красивых кинотеатрах, театрах, тогда, наверное, мы встретим эти изменения в нашей жизни с иным настроением. Важно понять, что процесс освоения жилищным строительством Новой Москвы сопровождается переносом сюда же производственной, научной и офисной инфраструктуры с новыми рабочими и учебными местами. Люди смогут работать в серьезных организациях, расположенных неподалеку от их дома. Согласитесь, намного удобнее жить и работать в одном месте, нежели тратить по два-три часа на дорогу в Москву и обратно. В новых районах будет создаваться и культурная среда – откроются кинотеатры, музеи, кафе, выставочные залы. Предположу, что в недалеком будущем начнется восстановление культурно-исторических мест, реставрация архитектурных памятников, старинных усадеб. У человека, который поселится в месте, где на высоком уровне решены все вопросы жизнедеятельности, будет совершенно иной уровень удовлетворенности. А проще говоря, если человек живет в комфортной обстановке, он чувствует себя счастливым. Неужели мы хотим чего-то другого для наших детей? Да, жизнь в Новой Москве становится более динамичной, меняются бытовые условия, и не все к этому готовы. Есть даже такое понятие – «сопротивление изменениям». Но если вопрос стоит о будущем наших детей, неужели мы и теперь будем настаивать на том, чтобы наш тихий мирок никто не трогал? Застройка Новой Москвы современным жильем – это шанс на то, что дети останутся рядом с родителями, поскольку им будет здесь интересно жить, работать, и старшее поколение встретит осень жизни в окружении любящих близких. 
 
– И все-таки люди хотят, чтобы с их мнением считались. Как они могут повлиять на ход строительства, если видят, что оно может нарушить то, что они считают ценным? Например, когда идет вырубка леса или загрязняется река?
 
– Чтобы мнение жителей было учтено, его кто-то должен представлять на достаточно высоком уровне. Собственно, поэтому и предусмотрены в государственном устройстве страны представительные органы власти. Понятно, что имеют место общие градостроительные планы правительства Москвы, которые рассчитаны в первую очередь на развитие города в целом. Но при конфликтных ситуациях, если чиновник увидит, что сопротивление населения велико, он способен принять решение о том, чтобы пересмотреть, скорректировать эти проекты. Я – сторонник конструктивного подхода: если люди что-то отвергают, но при этом предлагают сделать по-другому, нужно рассматривать такие предложения, и если они разумны – воплощать их. При этом граждане должны знать, что градостроительство – это серьезная сфера деятельности, и скорректировать что-то можно на уровне проектирования, а еще лучше – на уровне обсуждения проекта. Когда процесс застройки уже пошел, отыграть что-то назад бывает очень трудно, поскольку инвестор и город несут огромные потери. Поэтому обязательно при обсуждении градостроительных планов должен присутствовать человек или группа лиц, которые представляют местных жителей, знают их мнение по этому вопросу и способны грамотно его донести, профессионально обосновать. И таким человеком является депутат! В идеале он должен быть знаком со строительной сферой, тогда ему будет проще убедить оппонентов в целесообразности того или иного решения. 
 
– Роман Михайлович, какие конкретно шаги может и должен предпринять депутат, чтобы транслировать мнение избирателей при обсуждении градостроительных планов?
 
– Депутат может инициировать создание общественного совета, в который войдут местные жители, представители застройщика и проектировщика. Все вместе они смогут оценивать будущие проекты по застройке района и предлагать свои решения, которые устроили бы и город, и горожан. Поэтому я – за широкие общественные слушания по каждому новому строительству. Пусть горожане и особенно будущие жители микрорайона станут своеобразными соавторами архитекторов и проектировщиков. 
 
– Что можно сделать в плане развития транспортной и дорожной сети? Жители Новой Москвы жалуются на автомобильные пробки, загруженность метрополитена и пригородных электричек. Как изменить эту ситуацию?
 
– В самой Москве уже давно наступил транспортный коллапс, обусловленный естественными причинами. Только представьте: метро проектировалось в 30-е годы! И было выполнено гениально! Длину составов, платформ, всё удалось спроектировать и выполнить с огромным запасом прочности, которого хватило до сегодняшнего дня. Однако сейчас этот запас уже исчерпан. И простых решений нет. Судите сами: увеличить длину платформы нельзя – станции подземные, все поезда идут полными составами и с минимальным интервалом между поездами, примерно в две минуты. Увеличить количество поездов тоже невозможно, так как повысится опасность аварий. Еще немного, и нам придется перенимать азиатский опыт: в Токио, например, пассажиров в вагоны утрамбовывают специальные работники метрополитена. Единственный выход из этой ситуации – разгрузить пассажиропоток. Достичь этого можно, в том числе с помощью переноса точек притяжения людей. Чтобы человеку не пришлось каждый день перемещаться из области через всю Москву. Так что обустройство Новой Москвы решит отчасти еще и транспортную проблему в столице. 
 
– В понимании большинства москвичей и жителей области современное жилье стоит довольно дорого. А уж когда горожане слышат слово «таунхаусы», а именно они предположительно станут основной составляющей будущих районов, люди вообще впадают в ступор. Для кого строятся эти современные районы? Будут ли там представлены бюджетные варианты жилья?
 
– В конце прошлого года хороший таунхаус в Новой Москве, находящийся в районе с новым детским садом, школой и поликлиникой, стоил 5 млн рублей, то есть дешевле, чем однокомнатная квартира в Москве! И еще какое-то время такой порядок цен будет сохраняться. Как только этот район станет полноценным районом с хорошими дорогами (это должно произойти к 2017 году), метро, жилье в Новой Москве сравняется по стоимости с московским. Произойдет это примерно через 5–7 лет. Сейчас квартира в Троицке стоит от 2–3 млн, в Кузьминках такая же квартира обойдется в 8 млн. Получается, что за несколько лет троицкое жилье поднимется в цене в 3–4 раза. А это значит, что при желании его можно будет выгодно продать, перебраться в тихий район и еще приобрести квартиру для подрастающего поколения.
 
СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
ЭКСПЕРТЫ
Лябихов Роман МихайловичЭксперт Новой Москвы
узнать больше

О порталеБлогНовостиПозицияНовая МоскваФотогалереяЭкспертыВидео