Наши соцсети    

Из чего складывается стоимость квадратных метров?

Сегодня для властей Москвы задачей номер один стоит строительство жилья эконом-класса.  Что же сегодня можно сделать, и делается, для решения этой задачи?
 
По долгу службы, мне пришлось обойти немало кабинетов в правительстве Московской области. Я неплохо представляю себе иерархию госструктур и стараюсь быть в курсе законодательных движений. Кроме того, я вхожу в состав совета Национального объединения застройщиков жилья, где курирую вопросы административных процедур в строительстве. Вот, к примеру, совсем недавно вступил в силу федеральный закон о наделении правительства полномочиями установления ограниченного перечня процедур в строительстве жилья. Этот перечень разрабатывала, в том числе, и наша ассоциация – Национальное объединение застройщиков жилья. А если точнее, то мы проводили консультации в правительстве Москвы. Теперь застройщик выигрывает время, потраченное на оформление документации, а покупатель, соответственно, экономит деньги. Ведь если инвестор, покупая земельный участок у строительной компании, не понимает  срока прохождения этой процедуры вообще, то он закладывает возможные риски в стоимость. Как только эти процедуры заработают, сузятся коридоры времени. Как следствие, сократятся риски инвесторов, расходы покупателей жилья.
 
Еще  один вариант снизить стоимость жилплощади – это планировка.   К примеру, мы предлагаем квартиры с маленькой прихожей, большой кухней, совмещенной с гостиной. Так строит Европа, в частности, Финляндия, Германия, Австрия. Людям нужна небольшая квартира-студия, это первая квартира для студента, молодой семьи, такой «старт-ап». Сегодня при общей площади 27-28 метров и стоимости 70 тыс. рублей за метр, люди могут приобрести квартиру за 1.7 -1.8 млн рублей, в то время как в основном сегодня цена на однокомнатные квартиры в столицы начинается с 4 млн рублей.
СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
ЭКСПЕРТЫ
Лябихов Роман МихайловичЭксперт Новой Москвы
узнать больше

О порталеБлогНовостиПозицияНовая МоскваФотогалереяЭкспертыВидео